In questa pagina
Tariffario analisi di laboratorio
Linee guida allo smaltimento dei rifiuti speciali
Polo Scientifico e Tecnologico di Sesto fiorentino, via della Lastruccia, 14
responsabile/referente: Carlo Viti
Centro didattico PARADISINO, Vallombrosa -Reggello
responsabile/referente:
Polo Scientifico e Tecnologico di Sesto F. no Viale delle Idee, 30
responsabile/referente: Giovan Battista Mattii
responsabile/referente: Francesco Ferrini; Stefano Biricolti
responsabile/referente: Enrico Rinaldelli
responsabile/referente: Stefano Mancuso
responsabile/referente: Edgardo Giordani
responsabile/referente: Stefano Mancuso
responsabile/referente: Aleandro Ottanelli
responsabile/referente: Stefano Biricolti
responsabile/referente: Stefano Biricolti
responsabile/referente: Stefano Biricolti
piazzale delle Cascine, 18 - 50144 - Firenze
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
responsabile/referente: Silvio Menghini
Villa Rucellai, Via di San Bonaventura, 13 - 50125 - Firenze
responsabile/referente: Gherardo Chirici
responsabile/referente: Marco Togni
responsabile/referente: Marco Fioravanti
responsabile/referente: Marco Togni
responsabile/referente: Giacomo Goli
responsabile/referente: Enrico Marchi
responsabile/referente: Marco Togni
responsabile/referente:
responsabile/referente: Claudia Cocozza
Scuola di Agraria - piazzale delle Cascine, 15
responsabile/referente: Marco Vieri
Villa Rucellai, Via San Bonaventura 13, 50125, Firenze
responsabile/referente: Federico Preti
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 26
responsabile/referente: Riccardo Lisci
Villa Rucellai, Via di San Bonaventura, 13 - 50125 - Firenze
responsabile/referente: Elena Bresci
Villa Rucellai, Via San Bonaventura 13, 50125, Firenze
responsabile/referente: Leonardo Conti
I laboratori sono stati chiusi per inagibilità degli ambienti e trasferiti in altre sedi
via Maragliano 77, piano primo
responsabile/referente: Patrizia Sacchetti
responsabile/referente: Tiziana Panzavolta, Patrizia Sacchetti
responsabile/referente: Patrizia Sacchetti
responsabile/referente: Patrizia Sacchetti
responsabile/referente: Tiziana Panzavolta
responsabile/referente: Tiziana Panzavolta, Patrizia Sacchetti
responsabile/referente: Antonio Belcari
via Maragliano 77, piano primo
responsabile/referente: Tiziana Panzavolta, Patrizia Sacchetti
via Maragliano 77, piano primo
responsabile/referente: Patrizia Sacchetti
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 21
responsabile/referente: Laura Mugnai, Guido Marchi, Luisa Ghelardini, Paolo Capretti
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 28
responsabile/referente: Paolo Capretti, Salvatore Moricca, Laura Mugnai , Guido Marchi, Luisa Ghelardini
via della Lastruccia, 10, Polo Scientifico e Tecnologico di Sesto Fiorentino
responsabile/referente: Stefania Tegli
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
responsabile/referente: Simone Orlandini
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
Via Maragliano, 75/77 50143 Firenze (Fi)
responsabile/referente: Susanna Pucci
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
responsabile/referente:
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
responsabile/referente: Simone Orlandini
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18
responsabile/referente:
Scuola di Agraria di Firenze in via delle Cascine 23 - Firenze
responsabile/referente: Ilaria Galigani
Scuola di Agraria - via delle Cascine, 23
responsabile/referente: Arianna Buccioni
Scuola di Agraria - via delle Cascine, 23
responsabile/referente:
Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 28
responsabile/referente: Federico Selvi
responsabile/referente:
via Donizetti, 6 - Firenze
responsabile/referente: Bruno Zanoni
responsabile/referente: Erminio Monteleone, Sara Spinelli, Caterina Dinnella
Selezione e caratterizzazione sistematica di piante aromatiche e medicinali (sia specie che taxa intra-specifici) di potenziale interesse nella produzione di oli essenziali; indagini sulla variabilità della composizione terpenica degli oli essenziali in specie, ibridi, popolazioni, famiglie e cloni; studio dei molteplici ruoli ecologici degli oli essenziali nell’interazione pianta – ambiente sia nella componente abiotica che biotica (insetti, batteri e funghi); miglioramento delle tecniche di estrazione degli oli essenziali.
Anno di istituzione: 2022
Studio della biodiversità microbica dei processi fermentativi naturali (in particolare vino,
birra, prodotti lievitati da forno) per realizzare alimenti innovativi attraverso le seguenti attività:
1. Selezione di ceppi di lievito con particolari capacità tecnologiche e/o nutraceutiche;
2. Selezione di batteri lattici con particolari capacità tecnologiche e/o nutraceutiche;
3. Studi riguardanti la formazione di sostanze indesiderate e/o tossiche durante i processi fermentativi
per migliorare la qualità sensoriale o igienica degli alimenti;
4. Valutazione delle possibili applicazioni degli studi di cui sopra al fine di introdurre innovazioni di prodotto e/o processo nelle aziende Agroalimentari.
Anno di istituzione: 2020
Responsabile scientifico: Lisa Granchi
Il laboratorio intende realizzare tecniche di analisi della variabilità spaziale dei fattori della produzione; tecniche e protocolli agronomici per la gestione sitospecifica delle tecniche colturali; modelli per la gestione del territorio secondo principi di agricolutura di precisione; database relazionali, software, hardware utili al trasferimento delle innovazioni al mondo agricolo e ai soggetti della filiera agro-alimentare ivi compresi gli enti pubblici.
Anno di istituzione: 2018
Responsabile Scientifico: Simone Orlandini
Ricerche relative all’utilizzo di tecnologie basate sull’impiego di O3 in ambito agrario, agroambientale e agroforestale allo scopo di sanitizzare attrezzature, dotazioni e prodotti rispetto ai fitopatogeni.
Anno di istituzione: 2020
Responsabile scientifico: Stefania Tegli
Il laboratorio ha come obiettivo quello di studiare in maniera critica la natura, in particolare i materiali e i meccanismi di funzionamento tipici del regno vegetale, che rappresentano un'eccellente fonte d'ispirazione per lo sviluppo di tecnologie innovative. Saranno realizzati studi sull'utilizzo delle piante per le bonifiche ambientali, studi per l'impiego di nuovi materiali da matrice vegetale, studi sulla messa a punto di sistemi di coltivazione idroponica per ottimizzare le rese utilizzando acqua di mare ad integrazione della soluzione nutritiva, studi sulla tracciabilità dei prodotti agroalimentari.
Anno di istituzione: 2021
Responsabile scientifico: Elisa Masi
Tecnologie, Digitalizzazione e Connettività per la Agricoltura di Precisione Sostenibile. Il settore delle macchine agricole si sta rapidamente adeguando alle possibilità offerte dalle tecnologie Industria 4.0 e più in particolare alle richieste di attuazione della Agricoltura di Precisione con impiego di tecnologie Smart che permettano il monitoraggio ed il controllo delle macchine agricole in fase operativa. Il laboratorio approfondisce le indagini e ricerche legate alla trasmissione elettrica di potenza, al monitoraggio ed al controllo elettronico dei parametri operativi, sia in modalità diretta (ISOBUS) o remoto IoT. Di particolare interesse anche lo sviluppo di tutorial e applicazioni multimediali per la messa a punto, la taratura e il controllo delle macchine operatrici agricole.
Anno di istituzione: 2020
Responsabile scientifico: Marco Vieri
Applicazione di tecnologie, metodologie e strumenti innovativi per la gestione sostenibile delle aree rurali e forestali, volta alla massimizzazione dei benifici economici, ambientali e sociali ottenibili dai boschi.
Anno di istituzione: 2019
Responsabile scientifico: Gherardo Chirici
Svolgere ricerche volte a definire le risposte ecofisiologiche e morfologiche di alcune specie ornamentali di più comune impiego, al fine di acquisire conoscenze sulla loro corretta gestione a “basso impatto ambientale”. Le ricerche condotte riguardano essenzialmente: l’ottimizzazione delle esigenze idriche e nutrizionali; standard di produzione e scelta del materiale vivaistico per gli insediamenti e la piantagione in ambiente urbano. Partecipare a progetti di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici locali in ambito urbano e sullo studio di salute e benessere delle comunità.
Anno di istituzione: 2021
Responsabile scientifico: Francesco Ferrini
Il laboratorio si occupa della valorizzazione dei sottoprodotti provenienti dall’agricoltura (scarti agroalimentari e specie infestanti) per la progettazione e lo sviluppo di modelli di economia circolare. Sono svolti studi relativi al mantenimento della naturale fertilità dei suoli, all’incremento del potenziale di sequestro di carbonio dei suoli, alla produzione di alimenti come fonte alternativa e sostenibile di proteine per l'uomo e gli animali, alla produzione di materiali innovativi e biodegradabili, alla produzione di energia rinnovabile.
Anno di istituzione: 2023
Responsabile scientifico: Leonardo Verdi
Tecniche di analisi dell’impatto ambientale delle attrezzature e delle macchine nella pratica dell’irrigazione durante il ciclo vita; tecniche e protocolli per la verifica delle prestazioni in campo dei sistemi di irrigazione di precisione; informatizzazione dei protocolli per il monitoraggio delle attività di attrezzature e sistemi per l’irrigazione; analisi delle relazioni pianta suolo e performance agronomiche in relazione a diversi impianti e metodi irrigui;modellistica sulle dinamiche di umidità del suolo legate all’irrigazione.
Anno di istituzione: 2023
Responsabile scientifico: Graziano Ghinassi
Ultimo aggiornamento
28.08.2024