Ricerca LaboratoriOBiArt-Birre Artigianali
Osservatorio Birre Artigianali Italiane: filiere e mercati
Il processo di rapido sviluppo della filiera delle Birre artigianali pone le imprese del settore di fronte alla crescente esigenza di organizzare e gestire le proprie attività dovendo sempre più avere la piena consapevolezza (intesa sia in termini di conoscenze che di capacità interpretative) di quello che è l’ambiente esterno (a livello di filiera, di settore produttivo e di mercato) nel quale devono operare.
Di fronte a queste dinamiche l’Osservatorio nazionale costituito presso il dipartimento DAGRI dell’Università degli Studi di Firenze opera sia a livello di ricerca che di formazione.
I PROSSIMI EVENTI IN PROGRAMMA:
-
Giornata Evento 19 novembre 2024
La Filiera della Birra Artigianale. Stili di vita e Benessere
organizzato da CIA, UnionBirrai, ObiArt - DAGRI Università di Firenze
Scarica il Programma
IN EVIDENZA
Pubblicazioni
- AA.VV. (2022) Birra agricola toscana: Qualità qualità e diversificazione per le sfide del futuro. Manuale delle buone pratiche, ABC Tipografia, Calenzano – ISBN 978-88-941523-3-3
-
Alampi Sottini V, Bernetti I., Cipollaro M, Menghini S. (2019) A survey on the performance of the Italian brewing companies. In submission to REA – Rivista di Economia Agraria.
-
Alampi Sottini V., Cipollaro M., Fabbrizzi S., Beer Farms in Tuscany: a case study. Contributo al volume “Case Studies in the Beer Sector”. Within the series: Consumer Science and Strategic Marketing. Elsevier
-
Cipollaro, M., Sottini, V. A., & Fabbrizzi, S. (2018). The role of the raw materials in the development of a Tuscan craft beer chain. Italian Review of Agricultural Economics, 73(3), 53-64.
-
Alampi Sottini V, Cipollaro M., Fabbrizzi S. (2018). The role of the raw materials in the development of a Tuscan craft beer chain (long abstract). In COOPERATIVE STRATEGIES AND VALUE CREATION IN SUSTAINABLE FOOD SUPPLY CHAIN. Proceedings of the 54th SIDEA Conference – 25th, SIEA Conference, Bisceglie/Trani, September 13th – 16th 2017. Contò F., Fiore M., La Sala P., Roberta Sisto (a cura di). Franco Angeli Open Access. ISBN 9788891786883
- Menghini S. (a cura di) (2018) Report 2018 Birra Artigianale Filiera Italiana e Mercati
- Menghini S., Cipollaro M. Fabbrizzi S. Fabbri B. (2016) La filiera della birra artigianale toscana, Ed. Franco Angeli