FIRENZE, 27 giugno2023 ore 14.30 - 17.00
Aula Magna Scuola di Agraria - Piazzale delle Cascine, 18 - Firenze
Presentazione Report Nazionale 2022: Birre artigianali: Filiere e mercati
Dopo quattro anni dal primo Report nazionale, l'Osservatorio in collaborazione con l'Associazione UnionBirrai, ha realizzato un secondo rapporto sullo stato di sviluppo della filiera brassicola artigianale italiana e sulle tendenze del mercato. L'incontro del 27 giugno sarà l'occasione per fare il punto della situazione, riportando i risultati di una ricerca che ha interessato a livello nazionale tanto il sistema produttivo che i consumatori.
FIRENZE, 19 Maggio 2023 ore 10.00 - 13.00
Workshop Birre artigianali locali e turismo brassicolo in Toscana
La birra artigianale da fenomeno per pochi appassionati è ormai divenuta una realtà sempre più affermata e diffusa anche nel nostro Paese. In questi ultimi anni il comparto è cresciuto sensibilmente, sia in termini quantitativi che qualitativi, legandosi sempre di più al territorio di produzione non solo per la dimensione artigianale degli opifici ma anche per la produzione locale delle materie prime impiegate. È su questo crescente legame tra prodotto e territorio che, come è accaduto per molte altre eccellenze dell’agroalimentare italiano, un numero sempre maggiore di imprese brassicole artigianali fanno leva per competere sui mercati e per penetrare nei circuiti turistico-ricreativi locali. Il fenomeno sta interessando anche la Toscana dove sono già maturate importanti esperienze tanto nel campo della ricerca che negli indirizzi pubblici di sviluppo rurale.
L’incontro del 19 maggio, promosso dall’Università degli Studi di Firenze in collaborazione con la Regione Toscana e con Vetrina Toscana, propone un momento d’incontro tra mondo della ricerca, pubblici amministratori e imprese che nella nostra regione sono a vario titolo interessati a tali tematiche.