Ricerca Progetti di ricercapagine-progettiUVA PRETIOSA
UVA PRETIOSA | Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica
FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI)
Responsabile scientifico
Giovanna Fia
Abstract
Il progetto UVA PRETIOSA intende affrontare le tematiche di riutilizzo dei sottoprodotti della filiera viti-enologica secondo uno schema circolare che consente di valorizzare le componenti nobili dei sottoprodotti e di rimettere in circolo gli scarti finali per produrre energia al fine di elevare la sostenibilità economica ed ambientale del processo.
Risultati attesi
- Aumentare la reddittività, la competitività delle aziende agricole nonché la diversificazione delle attività svolte, grazie allo sviluppo di nuovi prodotti con valore di mercato (estratti da uva immatura, vinaccia e feccia – vini di qualità da vinaccia e feccia di vinificazione, olio di vinaccioli di elevata qualità)
- Adattare ed introdurre le innovazioni di processo e di prodotto alle aziende target
- Realizzare prototipi e implementare i protocolli operativi per la valorizzazione dei sotto prodotti e il riutilizzo degli scarti nelle aziende del partenariato
I partner
- Beringer Blass Italia - Castello di Gabbiano (capo fila),
- Società Agricola Isole e Olena, San Lorenzo Green Power,
- DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
- ERATA (Ente Regionale di Assistenza Tecnica in Agricoltura) e Vinidea.
Beneficiari
Aziende agricole, la colletività.
Collegamenti
Link progetto: http://www.uvapretiosa.eu/#