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Il progetto d’innovazione FACS propone una sperimentazione per la coltivazione biologica del frumento attraverso l’impiego di vecchi germoplasmi frutto di millenni di addomesticamento ed ora a rischio di scomparsa.
Le azioni di sperimentazione mirano a valutare l’efficienza d’uso di input di coltivazione, quali fertilizzanti e semente, al fine di ridurre l’impatto delle coltivazioni sull’aumento dei gas serra e di modulare la pratica agronomica sulla base della variabilità meteo climatica.
Identificazione della pratica agronomica migliore per la coltivazione di grani antichi in Val d’Orcia.
Diffusione della disseminazione dei risultati del progetto con seminari e workshop unitamente allo scambio diretto di esperienze fra coltivatori dello stesso areale.
I risultati saranno utilizzabili da tutti i coltivatori di frumenti antichi dell’areale di produzione.
La creazione di filiere basate su prodotti di alta qualità e nutraceutici che potrebbero rappresentare una prospettiva economica stabile ed innovativa per gli agricoltori.
Agricoltori e produttori di frumenti antichi della Val d’Orcia.
http://www.climaesostenibilita.it/progetto-facs-2018-2021/
Ultimo aggiornamento
22.01.2024