Ricerca Progetti di ricercapagine-progettiIRIS-INNOV
IRIS-INNOV Iris di Firenze: Valorizzazione e Innovazione
FEASR - PSR 2014/2020 PIF-2017
PROGETTO SOTTOMISURA 16.2 - PROGETTI INTEGRATI DI FILIERA – PIF
Responsabile scientifico
Silvia Scaramuzzi
Abstract
Gli interventi proposti nell’ambito del progetto IRIS-INNOV sono finalizzati alla valorizzazione dell’IRIS TOSCANO quale prodotto tipico del territorio.
In particolare, sono previste azioni lungo tutta la filiera per trasferire innovazioni: nel processo di produzione della materia prima (sbucciatura dei rizomi, affettatura ed essiccazione); nella valutazione qualitativa e quantitativa di molecole volatili aromatiche, per la valorizzazione merceologica delle caratteristiche dell’iris toscano; nell’ottimizzazione, recupero e trasferimento di tecnologie di estrazione.
Inoltre, sotto il profilo economico, si elaborerà un nuovo modello di sviluppo del territorio, fondato sulla valorizzazione del prodotto, in relazione a nuovi mercati potenziali di vendita, e sulla valorizzazione territoriale attraverso la messa in rete delle imprese per una nuova identità turistica.
Risultati attesi
- migliorare la meccanizzazione delle attività di lavorazione della materia prima in particolare per le fasi di sbucciatura dei rizomi, loro affettatura ed essiccazione;
- definire una carta di identità dell’Iris toscano, che permetta un’adeguata valorizzazione sul mercato sulla base delle sue specificità e caratteristiche qualitative e del collegamento con l’origine territoriale
- incrementare il valore aggiunto per gli operatori del territorio, rafforzare l’identità locale mettendo in collegamento ruralità, prodotti tipici e sviluppo turistico e favorire ricadute a favore di uno sviluppo sociale, economico e sostenibile del territorio
I partner
- TOSCANA GIAGGIOLO società cooperativa agricola (Montevarchi- AR) - capofila
- AZIENDA AGRICOLA VERNINI MAURIZIO (Castelfranco Piandiscò- AR) - partner
- PIN SCRL Polo Universitario Città Prato ( Prato, PO) – partner
- DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
Beneficiari
- Aziende agricole dedite alla coltivazione dell’IRIS
- Aziende agricole interessate alla coltivazione dell’IRIS
- Aziende agrituristiche, altre aziende del territorio (commercio, artigianato, servizi etc.)
- Comune
Link progetto
https://www.cera.unifi.it/vp-134-progetto-iris-innov.html