In questa pagina
Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI)
Il progetto ha proposto di elaborare e sperimentare un modello produttivo innovativo in Toscana come modello per incrementare e valorizzare la produzione di carne bovina proveniente da animali nati e allevati dal comparto regionale.
Il sistema ha previsto l’applicazione di nuove tecniche e tecnologie produttive e riproduttive negli allevamenti di vacche da latte, lo sviluppo di un impianto pilota per lo svezzamento e l’ingrassamento nonché l’implementazione di un marchio di qualità alle carni provenienti da questa filiera.
Il progetto VITOSCA si è proposto come modello applicativo replicabile al fine di incrementare la produzione di carne bovina toscana, la sua caratterizzazione e valorizzazione.
I risultati del progetto hanno compreso l’utilizzo di materiale seminale selezionato e sessato negli allevamenti di vacche da latte valorizzando il lavoro delle aziende locali.
La filiera è stata seguita in tutto il suo processo produttivo dalle performance delle vacche alla nascita degli animali e fino alla commercializzazione della carne con controlli continui e rilievi e periodici sul sistema di allevamento e alimentazione, sulle performance degli animali, sul benessere (Classyfarm) e infine sulle carcasse e sulla qualità dei prodotti (analisi chimiche, fisiche e tecnologiche della carne).
Infine, è stata condotta la divulgazione anche attraverso attività di formazione, informazione e aggiornamento degli operatori della filiera (corsi online) e al pubblico in particolare sui marchi di qualità. Il modello VITOSCA ha infatti permesso di promuovere il marchio “Toscana Toscana” a livello di consumatori e GDO anche attraverso la redazione di materiale informativo (opuscoli, brochure).
Associazione Regionale Allevatori della Toscana, ARAT (capofila del progetto);
I principali beneficiari dei risultati del progetto saranno gli allevatori, le associazioni di categoria e i consumatori finali.
Link progetto: https://www.vitosca.it/
Ultimo aggiornamento
22.01.2024