Ricerca Progetti di ricercapagine-progettiFORMAGGI DI RAZZA
FORMAGGI DI RAZZA | Formaggi ottenuti all'origine da animali domestici di razza in estinzione o reliquia
FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI)
Responsabile scientifico
Clara Sargentini
Abstract
Il progetto riguarda la valorizzazione del bioterritorio Amiatino grossetano attraverso prodotti caseari, formaggi, e yogurt, innovativi, testati qualitativamente e, soprattutto, ottenuti dalle sue razze autoctone.
I formaggi di Pecora dell’Amiata e di vacca Maremmana arricchiranno l’offerta di una zona già nota per i suoi pecorini. Lo yogurt di Asina Amiatina sarà un prodotto di nicchia per la contenuta quantità di latte prodotto, per l’eccellente qualità dietetico-nutrizionale, e per il processo di trasformazione, solo recentemente attuato in alcune zone italiane e per alcune razze
Risultati attesi
I risultati attesi sono:
- Sviluppo di una nicchia di prodotti nuovi identificabili con il territorio Amiatino e maremma grossetana:
- yogurt di latte d’asina, attualmente poco o affatto diffuso, ottenuto da Asine Amiatine;
- formaggi e tessuti, ottenuti da Pecora dell’Amiata, iscritta recentemente al Registro Anagrafico;
- formaggi ottenuti da vacca Maremmana, con il recupero, per la razza, dell’attitudine alla mungitura.
- Incremento delle produzioni, con ricadute economiche favorevoli sugli allevamenti, sulle imprese e sullo status delle razze locali;
- Valorizzazione del bioma Amiata.
I partner
- Genomamiata
- DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
- Next Technology Tecnotessile
- Az. Agr. Franceschelli Graziano
- Az. Agr. Bindi Elisa
- Parco Faunistico del Monte Amiata
- Unione dei Comuni Montani Amiata grossetano
- Centro di Istruzione Professionale Agricola e Assistenza tecnica GR CIPA AT Grosseto
- Heimat Servizi Ambientali Società Cooperativa
Beneficiari
- Allevatori
- Ricercatori
- Caseifiicatori
- Commercianti alimentari
- Commercianti tessili della media e piccola distribuzione
- Esercenti di strutture di ricezione turistica
- Dirigenti e dipendenti di enti territoriali ed amministrativi (Comuni, enti di promozione turistica, …)