In questa pagina
Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI)
Il progetto ha come obiettivo lo sviluppo di azioni finalizzate al miglioramento quali-quantitativo della produzione olivicola e a favorire lo sviluppo dell’olivicoltura del comune di Bucine e della sua zona a maggior vocazione, la Val d’Ambra. Tra le attività del progetto, a cui partecipa il gruppo di ricerca del DAGRI, rientrano l’ideazione, la progettazione ed implementazione di elementi prototipali per un impianto di estrazione in grado di ottenere un olio EVO di eccellente qualità, attraverso il trasferimento tecnologico di soluzioni impiantistiche innovative che nell’insieme contribuiscano ad una definizione accurata del controllo di processo.
Tra i risultati attesi si attestano il mantenimento del territorio rurale e delle aziende coinvolte, il miglioramento della qualità commerciale e nutraceutica degli oli prodotti, la stesura di un protocollo di produzione per il marchio “Olionostrum”, il recupero e la caratterizzazione di genotipi di olivo autoctoni del territorio, e la realizzazione di un frantoio innovativo. La tecnologia sviluppata non sarà esclusivamente rivolta ad avere un prodotto con elevate caratteristiche organolettiche, dagli aromi ai biofenoli, ma anche per raggiungere una maggiore estrazione.
Link progetto: https://www.olionostrum.it/
Ultimo aggiornamento
22.01.2024