MENU

KATTIVO | Piano Strategico per lo sviluppo di un Kit per la modifica di Atomizzatori in grado di eseguire Trattamenti con tecnologia innovativa a dose Variabile Ottimizzata in funzione della chioma e ridurre il rilascio di sostanze inquinanti e fitofarmaci

In questa pagina

FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
logo PSR Programma Sviluppo Rurale logo Unione Europea logo Repubblica Italiana   

Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) 

Responsabile scientifico

Marco Vieri

Abstract

Il progetto KATTIVO prevede lo sviluppo di un kit tecnologico che, applicato agli atomizzatori tradizionalmente usati in viticoltura, permetta di eseguire i trattamenti fitosanitari in maniera “variabile” in funzione del volume della chioma da trattare, riducendo così il rilascio di sostanze inquinanti nell’ambiente e sprechi di risorse (es. acqua, carburante). Il progetto coinvolge due importanti aziende agricole toscane, enti di ricerca e organizzazioni impegnate nella formazione e nella consulenza.

Risultati attesi

  • Riduzione nell’uso dei prodotti fitosanitari nell’ordine del 30%
  • Risparmi in termini di utilizzo della risorsa acqua
  • Aumento della fertilità del suolo
  • Nuove opportunità occupazionali nel settore della precision farming (es. competenze nell’”agrotronica”)

I partner

Imprese agricole

  • Tenute Ruffino srl soc. agricola (CAPOFILA)
  • Società agricola San Felice SpA

Ricerca

  • Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per la viticoltura e l’enologia (CREA VE)
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
  • ERATA (Ente Regionale di Assistenza Tecnica in Agricoltura della Confagricoltura Toscana)

Beneficiari

  • L’abbattimento dell’effetto deriva ha un effetto positivo in termini di sicurezza e salute degli addetti, riducendo il rischio chimico legato all’esposizione ai prodotti fitosanitari
  • Produttori vitivinicoli
  • Consumatori finali perché riceveranno un vino con meno pesticidi

Collegamenti

Link progetto: https://www.kattivo.it/

Scheda su AGRISMART LAB: https://www.agrismartlab.unifi.it/p121.html

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni