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Lisa Granchi
Personale afferente al Laboratorio congiunto CIBAF
Capofila: Azienda agricola Ottomani SSA
Partners:
Il progetto è finalizzato alla valutazione dell’impiego di lieviti autoctoni, appositamente selezionati da fermentazioni spontanee di uve appassite, per l’ottimizzazione dei processi produttivi di vini passiti toscani.
Per la selezione sarà impiegato, a valle del sistema classico, che prevede di sottoporre a screening un elevato numero di ceppi per scegliere quelli con le capacità tecnologiche e sensoriali di interesse, un approccio basato sull’evoluzione adattativa, ovvero sulla capacità dei lieviti di tollerare condizioni di stress determinate, in questo caso, da concentrazioni zuccherine crescenti, tipiche dei mosti ottenuti da uve appassite.
Sarà così possibile individuare ceppi di lieviti da usare come colture starter per garantire fermentazioni senza arresti precoci e per una maggiore standardizzazione della produzione, senza rinunciare alle caratteristiche di tipicità e riconoscibilità necessarie per ottenere vini competitivi sul mercato.
Inizio: maggio 2023
Conclusione: maggio 2025
Proroga:
Regione Toscana
Finanziamenti Regionali - Fondi Indiretti (Feasr-Feamp) – PSR Misura 16.2
Ultimo aggiornamento
22.01.2024