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MISALVI | Gestione dei funghi micorrizici e salute del suolo nei vigneti

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Referente scientifico

Carlo Viti

Gruppo di lavoro

Carlo Viti

Lisa Granchi

Matteo Daghio

Monica Agnolucci

Alessandra Turrini

Luciano Avio

Partners 

Capofila

FoodMicroTeam S.r.l.

Partners

  1. Azienda Il Palagio di Panzano
  2. Azienda Antico Borgo di Sugame
  3. Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali DAGRI-UNIFI
  4. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Agro-ambientali (DISAAA-a)-UNIPI
  5. D.R.E.Am. Italia

Abstract

Il progetto si propone di verificare l’efficacia di diverse strategie di micorrizzazione applicate a livello sperimentale nei vigneti di due Aziende partner per incrementare le prestazioni delle viti in termini di qualità dell’uva e del vino da essa ottenuto.

Per ciascuna tesi e per i rispettivi controlli non trattati, saranno condotte analisi delle comunità microbiche del suolo dei vigneti e, al momento della vendemmia, saranno condotte microvinificazioni per caratterizzare il microbiota e la composizione chimica delle uve e dei vini che saranno confrontati tra loro anche mediante analisi sensoriale.

Al termine del progetto le due Aziende partner potranno verificare l’efficacia dell’innovazione introdotta volta ad arricchire il suolo delle vigne ed a promuove la proliferazione delle comunità micorriziche naturali e potranno valutare anche l’impatto di un suolo arricchito senza l’impiego di concimi chimici sulla qualità delle uve e del vino prodotto.

Azioni progettuali

(in grassetto quelle coordinate dal DAGRI)

Le azioni progettuali previste nei due anni di attività saranno le seguenti:

Azione 1. Coordinamento

Azione 2: Preparazione dell’inoculo micorrizico autoctono toscano

Azione 3. Lavorazione e semina degli interfilari delle vigne del piano sperimentale

Azione 4. Monitoraggio microbiologico su campioni di suolo

Azione 5. Analisi delle uve sperimentali

Azione 6. Microvinificazioni delle uve sperimentali

Azione 7. Analisi sensoriali sui vini sperimentali

Azione 8. Divulgazione dei risultati ottenuti

Principali risultati conseguiti

(a fine progetto)

Durata

Inizio: maggio 2023

Conclusione: maggio 2025

Proroga:

Ente finanziatore e bando

Regione Toscana

Finanziamenti Regionali - Fondi Indiretti (Feasr-Feamp) – PSR Misura 16.2

Altri siti web d’interesse

Food Micro Team | Ricercatori di Soluzioni per le aziende agroalimentari

Palagio di Panzano | Chianti Classico a Panzano - Greve in Chianti

AnticoBorgoDiSugame (borgo-di-sugame.com)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) | UniFI

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (unipi.it)

D.R.E.AM. Italia | Dimensione Ricerca Ecologia Ambiente (dream-italia.it)

 

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

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