La zootecnica a Firenze, a livello universitario, nacque nel 1925 Al Regio Istituto Superiore di Firenze dove fu istituita la Cattedra di Zootecnia alla quale venne chiamato il prof. Renzo Giuliani (1887-1962) che tenne per 32 anni (1925-1957) la cattedra di Zootecnica e la direzione dell’omonimo Istituto dalla sua fondazione, nel 1936, fino al 1957 e, successivamente, Elvio Borgioli (dal 1957 al 1978) e infine Mario Lucifero (dal 1978 al 1986), anno di trasformazione dell’Istituto in Dipartimento, fino al 2009 dove poi si accorpò con il Dipartimento di Biotenologie Agrarie diventando sezione di Scienze Animali; nel 2010 si è accorpato al DISPAA, dal 2019 fa parte del DAGRI.
All’interno della sezione ci sono i laboratori Chimico e Biologico dove operano i tecnici Doria Benvenuti e Antonio Pezzati che si occupano di analisi bromatologiche su matrici di carne pesce a foraggi, nello specifico di analisi quantitative di proteine grezza, con metodo Kjeldhal, grassi grezzi con metodo Soxhlet, fibra grezza metodo Weende, frazioni fibrose Van Soest, assistenza tesisti e dottorandi e Antonio Bonelli che si occupa principalmente di gas cromatografia ed è responsabile dei laboratori.
Le attività di ricerca della sezione riguardano: Genetica, Acquacoltura, Suinocultura, scienze Faunistiche, qualità delle produzioni animali latte e uova.
All'interno della Sezione di Scienze Animali sono presenti diversi gruppi di lavoro che si occupano delle seguenti linee di ricerca:
Molteplici aspetti relativi alle produzioni animali hanno riguardato le principali specie allevate anche se la suinicoltura è stata il settore privilegiato.
Gli aspetti indagati hanno riguardato l’evoluzione e la crescita differenziale delle componenti corporee, la qualità della carne e del grasso, la composizione acidica dei depositi adiposi e del grasso intramuscolare, le caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche dei salumi, la valorizzazione dei genotipi autoctoni e rustici.
Studio delle caratteristiche quantitative e qualitative dei prodotti ittici di differente specie ed origine, in relazione a differenti fattori di influenza, nonché lo studio dei processi di decadimento post-mortali nelle matrici carne e in relazione all’influenza di specifici stressori infra vitam o pre-mortem, o a diverse condizioni di conservazione del prodotto.
Interesse preminente il settore della Nutrizione ed Alimentazione animale, ed in particolare le tematiche legate
Ultimo aggiornamento
19.10.2021