MENU

CLAAP | Centro interLaboratorio di ricerca in Acquacoltura e AcquaPonica

In questa pagina

Referente scientifico

Giuliana Parisi

Gruppo di lavoro

Giuliana Parisi

Giulia Secci

Lina Fernanda Pulido Rodriguez

Partners di progetto

n.

Nome e Cognome

Dipartimento

1

Ada Daniela BALDI

DAGRI

2

Arianna BUCCIONI

DAGRI

3

Giulio CASTELLI

DAGRI

4

Matteo DAGHIO

DAGRI

5

Edgardo GIORDANI

DAGRI

6

Anna LENZI

DAGRI

7

Elisa MASI

DAGRI

8

Giuseppe ROSSI

DAGRI

9

Silvia SCARAMUZZI

DAGRI

10

Giulia SECCI

DAGRI

11

Stefania TEGLI

DAGRI

12

Francesco TIEZZI MAZZONI DELLA STELLA MAESTRI

DAGRI

13

Carlo VITI

DAGRI

14

Simona FRANCALANCI

DICEA

15

Tommaso LOTTI

DICEA

16

Alessandro RIDOLFI

DIEF

17

Nadia BAZIHIZINA

BIO

18

Elena TRICARICO

BIO

19

Tania MARTELLINI

DICUS

20

Damiano TANINI

DICUS

21

Diego SALVADORI

FORLIPSI

22

Michele NUCCIOTTI

SAGAS

Principali obiettivi

I principali obiettivi del Centro interLaboratorio di ricerca in Acquacoltura e AcquaPonica-CLAAP sono:

  • proporre un modello di utilizzo efficiente delle risorse come acqua e nutrienti (derivati dal mangime per i pesci) e affrancato dall’utilizzo di erbicidi e pesticidi chimici agli agricoltori, agli allevatori e alle istituzioni;
  • proporre un allevamento di organismi acquatici con finalità diverse (si possono produrre specie ittiche ornamentali; specie ittiche destinate all’utilizzo nell’alimentazione umana; crostacei);
  • proporre un modello di agricoltura inclusiva, che si presta a poter essere adattata e modulata in base al clima, al contesto (rurale o urbano), alla finalità (hobbistica, didattica, ricerca, fabbisogno domestico, creazione di reddito);
  • proporre nuovi contesti per la valutazione del rapporto col verde e con gli animali, all’interno e all’esterno dell’abitare;
  • supportare lo sviluppo di economie locali con la produzione di cibo o di altri prodotti (es. produzioni floricole edibili o meno) a km 0;
  • supportare ed integrare l’interesse degli istituti scolastici nei confronti dell’ambiente e dell’alimentazione, fornendo uno spazio inclusivo, accessibile e disponibile per l’organizzazione di giornate informative;
  • attrarre investimenti da parte di aziende produttrici di mangimi o ingredienti funzionali per gli organismi acquatici; aziende produttrici di aromi; aziende produttrici di probiotici e prebiotici, interessate a testare i loro prodotti;
  • creare un polo polifunzionale per una ricerca multidisciplinare

Abstract

Il Centro interLaboratorio di ricerca in Acquacoltura e AcquaPonica si presenta come una struttura del tutto innovativa per l’Università di Firenze. Trattasi di un’infrastruttura dedicata alla ricerca scientifica, alla divulgazione e a ospitare progetti di inclusione incentrata sulla attività di acquacoltura (allevamento di organismi acquatici quali pesci, molluschi, crostacei e alghe) e di acquaponica (attività che combina l’allevamento di organismi acquatici -cioè l’acquacoltura- con la coltivazione su acqua, e dunque fuori suolo, di colture terrestri -cioè l’idroponica).

Schema dell'impianto

Azioni progettuali

Allestimento dell’impianto di acquaponica presso gli Allevamenti Sperimentali del DAGRI, situati in Via delle Cascine n. 23, Firenze.

Durata

Inizio: settembre 2024

Conclusione: marzo 2025

Proroga: giugno 2025

Ente finanziatore e bando

Bando congiunto di Ateneo e Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze per il potenziamento delle infrastrutture di ricerca nell'ambito delle tematiche del PNR 2021-2027 - IR@UNIFI. Finanziamento ammontante a Euro 305.000 provenienti per il 50% da Università degli Studi di Firenze e per il 50% da Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze.

Ultimo aggiornamento

25.09.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni