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MONITOIL | Monitoraggio della maturazione delle olive per la produzione di olio: metodi rapidi a confronto

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Referente scientifico

Maria Teresa Ceccherini

Gruppo di lavoro

Luca Calamai, Maria Teresa Ceccherini

Partners 

MAIANO SOCIETA' AGRICOLA;

IFAC-CNR - Barbara Adinolfi

CeRANEUROFARBA-UNIFI, Nadia Mulinacci

DST – UNIFI, Sandro Moretti

Il Torriano snc

Castel Ruggero Pellegrini

Azienda Agricola FAGGETO di LEDA ACQUISTI

CIA Toscana

Principali obiettivi

Valutazione della potenzialità nell’utilizzo simultaneo di più tecniche rapide effettuabili in campo per il monitoraggio del grado di maturazione delle olive;

Abstract

MONITOIL propone il trasferimento di tecnologie ottiche esistenti, al mondo dell'olivicoltura e di indagare la possibilità di introdurre altri metodi rapidi, come l’assaggio delle olive, per l’individuazione del momento ottimale per la raccolta, al fine della produzione di olio vergine di oliva. Il progetto quindi vuole dotare gli agricoltori di “strumenti semplici” da utilizzare in campo per determinare la maturazione ottimale delle olive per la frangitura.

Rispetto allo stato dell’arte, saranno introdotti ed integrati fra di loro, i seguenti elementi di assoluta novità:

1. L’applicazione simultanea di tre tecniche di indagine spettroscopiche rapide: (i) il fluorimetro ad eccitazione UV, (ii) il riflettometro visibile (VIS) e (iii) lo spettrofotometro portatile SCIO NIR;

2. A complemento dei sensori ottici palmari verrà utilizzato (a) uno spettroradiometro da campo ad alta risoluzione progettato per l’acquisizione di dati spettrali per una vasta gamma di applicazioni di telerilevamento nel VNIR (visibile e vicino infrarosso) e SWIR (Infrarossi a lunghezza d’onda corta, equipaggiato con zaino e sonda per misure di riflettanza e transflettanza della parte vegetale; (b) una camera multispettrale montata su drone;

3. L’ottimizzazione e l’applicazione di una tecnica di analisi sensoriale delle olive;

4. L’indagine dell’attività di geni responsabili della sintesi di enzimi coinvolti nei processi di maturazione delle drupe.

Azioni progettuali (in grassetto quelle coordinate da DAGRI-UNIFI)

1. Gestione e coordinamento del Partenariato (Maiano Società Agricola S.R.L.);

2. Analisi spettroscopica di campioni di olive (IFAC);

3. Caratterizzazione chimica e sensoriale delle olive e degli oli prodotti (Ce.R.A.-UNIFI);

4. Analisi della componente volatile delle olive e degli oli prodotti (DAGRI);

5. Monitoraggio di geni funzionali legati alla maturazione delle olive (DAGRI);

6. Mappatura con spettroradiometro e camera multispettrale/iperspettrale per caratterizzare il grado di maturazione delle olive da olio (DST);

7. Raccolta di campioni di olive e produzione di oli in varie fasi della maturazione finalizzate alla collezione di dati per la determinazione dell’epoca ottimale di raccolta delle olive, zona Fiesole, Firenze (Maiano);

8. Raccolta di campioni di olive in varie fasi di maturazione, finalizzata alla collezione di dati per la determinazione dell’epoca ottimale di raccolta e produzione di oli, zona Greve in Chianti, Firenze (Castel Ruggero Pellegrini);

9. Raccolta di campioni di olive in varie fasi di maturazione, finalizzata alla collezione di dati per la determinazione dell’epoca ottimale di raccolta delle olive e produzione di oli, zona San Casciano V.P., Firenze (Torriano);

10. Raccolta di campioni di olive e di oli finalizzata alla determinazione dell’epoca ottimale di raccolta delle olive per individuarne l’ideale maturazione tecnologica, zona Anghiari, Arezzo (Faggeto)

11. Comunicazione e disseminazione dei risultati del progetto (CIA Toscana).

Principali risultati conseguiti

(da aggiungere quando lo passiamo all’archivio dopo fine del progetto)

Durata

Inizio: Ottobre 2023

Conclusione: Settembre 2024

Proroga:

Ente finanziatore e bando

Regione Toscana

Finanziamenti Regionali - Fondi Indiretti (Feasr-Feamp) – PSR Misura 16.2

 

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

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