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SYSTEMIC

Acronimo:

SYSTEMIC

Titolo:

An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition

Bando finanziato da ERA-HDHL Knowledge Hub on Food and Nutrition Sicurity, in collaborazione con FACCE-JPI e JPI-OCEANS

Responsabile scientifico:

Marco Bindi

Abstract

Il knowledge hub SYSTEMIC, attraverso uno scambio di conoscenze tra partner e stakeholder, svilupperà una visione comune per lo sviluppo di un sistema alimentare integrato per il miglioramento continuo della sostenibilità nella produzione primaria, nel consumo e nella salute pubblica. L'obiettivo generale del progetto SYSTEMIC è di individuare strategie adattive per la produzione di alimenti sostenibili, affrontando il diverso impatto dei cambiamenti climatici sulla qualità e composizione degli alimenti e definendo standard per raggiungere la sicurezza alimentare e nutrizionale, incoraggiando l’impiego di diete sane e sostenibili dal punto di vista ambientale.

Risultati attesi

creazione di un elenco di database di riferimento che descrivano il clima attuale e futuro;

stesura di un libro bianco

redazione di un protocollo per la valutazione dell’efficienza della conversione dei prodotti/residui colturali

analisi dei vincoli ed opportunità derivanti dall’applicazione di strategie adattative

Elenco Partners

Ghent University

National Institute for Agricultural Research - Topics

Safety and Quality of Plant Products

Science and technology of milk and eggs

Plant and cropping System in Horticulture

Nutrition Physiology and Ingestive Behaviour

Centre for Cardiovascular and Nutrition research / Aix-Marseille University

Food and Digestive Microbiology to serve Health

Food Process Engineering and Microbiology

Technical University of Munich, ZIEL Institute for Food and Health Else Kröner-Fresenius - Centre of Nutritional Medicine

Kiel Ocean Assessment and Solution Centre at Kiel University

Leibniz Centre for Tropical Marine Research

Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Cereal and industrial Crops

University of Palermo - Department of Engineering

University of Milan, Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences

Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Food and Nutrition

Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Genomics and Bioinformatics

University of Sassari/Centre for Conservation and Evaluation of Plant Biodiversity

Ente Nazionale di Ricerca e promozione per la standardizzazione

Libera Università di Bolzano

Beneficiari

La comunità scientifica internazionale benificerà dei risultati del progetto, come anche gli stakeholders che verranno coinvolti, quali i produttori primari ma anche i consumatori. La redazione del libro bianco servirà ad avviare una discussione produttiva e per porre l'attenzione dei deicsori politici sulle questioni legate all’agricoltura e al cambiamento del clima, fornendo delle linee guida sulle conoscenze più recenti nel settore ed evidenziando eventuali necessità da parte della ricerca. L’analisi verrà effettuata considerando anche la partecipazione degli stakeholder permettendo di affrontare problematiche concrete, pratiche e quotidianamente riscontrate dagli operatori stessi del sistema.

Ultimo aggiornamento

29.04.2022

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