Bando finanziato da ERA-HDHL Knowledge Hub on Food and Nutrition Sicurity, in collaborazione con FACCE-JPI e JPI-OCEANS
Il knowledge hub SYSTEMIC, attraverso uno scambio di conoscenze tra partner e stakeholder, svilupperà una visione comune per lo sviluppo di un sistema alimentare integrato per il miglioramento continuo della sostenibilità nella produzione primaria, nel consumo e nella salute pubblica. L'obiettivo generale del progetto SYSTEMIC è di individuare strategie adattive per la produzione di alimenti sostenibili, affrontando il diverso impatto dei cambiamenti climatici sulla qualità e composizione degli alimenti e definendo standard per raggiungere la sicurezza alimentare e nutrizionale, incoraggiando l’impiego di diete sane e sostenibili dal punto di vista ambientale.
creazione di un elenco di database di riferimento che descrivano il clima attuale e futuro;
stesura di un libro bianco
redazione di un protocollo per la valutazione dell’efficienza della conversione dei prodotti/residui colturali
analisi dei vincoli ed opportunità derivanti dall’applicazione di strategie adattative
Elenco Partners
National Institute for Agricultural Research - Topics
Safety and Quality of Plant Products
Science and technology of milk and eggs
Plant and cropping System in Horticulture
Nutrition Physiology and Ingestive Behaviour
Centre for Cardiovascular and Nutrition research / Aix-Marseille University
Food and Digestive Microbiology to serve Health
Food Process Engineering and Microbiology
Technical University of Munich, ZIEL Institute for Food and Health Else Kröner-Fresenius - Centre of Nutritional Medicine
Kiel Ocean Assessment and Solution Centre at Kiel University
Leibniz Centre for Tropical Marine Research
Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Cereal and industrial Crops
University of Palermo - Department of Engineering
University of Milan, Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences
Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Food and Nutrition
Council for Agricultural Research and Economics - Research Centre for Genomics and Bioinformatics
University of Sassari/Centre for Conservation and Evaluation of Plant Biodiversity
Ente Nazionale di Ricerca e promozione per la standardizzazione
La comunità scientifica internazionale benificerà dei risultati del progetto, come anche gli stakeholders che verranno coinvolti, quali i produttori primari ma anche i consumatori. La redazione del libro bianco servirà ad avviare una discussione produttiva e per porre l'attenzione dei deicsori politici sulle questioni legate all’agricoltura e al cambiamento del clima, fornendo delle linee guida sulle conoscenze più recenti nel settore ed evidenziando eventuali necessità da parte della ricerca. L’analisi verrà effettuata considerando anche la partecipazione degli stakeholder permettendo di affrontare problematiche concrete, pratiche e quotidianamente riscontrate dagli operatori stessi del sistema.
Ultimo aggiornamento
29.04.2022