Ricerca LaboratoriSensoryLab - Laboratorio di Analisi SensorialeLinee di ricerca
Linee di ricerca
Il Sensorylab svolge attività di ricerca trasversali sulle preferenze e i comportamenti alimentari e sui prodotti alimentari:
STUDIO DELLE PREFERENZE ALIMENTARI
- variabilità individuale nelle preferenze alimentari
- ruolo delle attitudini e dei tratti psicologici, delle variabili fisiologiche e della sensibilità ai gusti nelle preferenze alimentari
- differenze di genere e di età
- le preferenze alimentari in specifiche fasce di età: bambini, adolescenti, adulti, anziani
- le preferenze alimentari per regimi dietetici specifici: celiaci, vegetariani, flexitariani, onnivori
PERCEZIONE SENSORIALE E ACCETTABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
- proprietà sensoriali e gradimento
- relazioni tra emozioni, gradimento e proprietà sensoriali
- contesti d’uso
- attese e studi in blind e informati
- funzionalità sensoriale e uso in cucina dei prodotti utilizzati come ingredienti
- prodotti funzionali arricchiti di antiossidanti
CARATTERIZZAZIONE SENSORIALE DEI PRODOTTI
- analisi descrittiva dei prodotti alimentari con panel addestrato
- l’evoluzione del profilo sensoriale durante l’assaggio: metodi dinamici
SVILUPPO E OTTIMIZZAZIONE DI METODI:
- metodi espliciti e impliciti per lo studio del gradimento e delle emozioni
- metodi sensoriali dinamici
- metodi di conta manuale e image analysis per la valutazione della densità di papille fungiformi